Пришла весна, пора клещей
27.03.2017 Пришла весна, пора клещей
Энцефалит у животных – это вирусное заболевание, возбудитель которого передается при укусах иксодового клеща. Характеризуется поражением головного и спинного мозга, центральной нервной системы. Проявляется в виде лихорадки, а на последних стадиях приводит к полному параличу животного. На запущенных стадиях редко поддается лечению и практически всегда ведет к смерти или усыплению любимого питомца.


Слюна кровососа содержит в себе обезболивающее вещество, поэтому животное не ощущает укуса, а клещ спокойно может питаться 4-6 дней, прежде чем будет обнаружен. Но даже при кратковременном присасывании вирус успевает проникнуть в кровь. Но основной причиной заболевания становятся многочисленные укусы сразу нескольких клещей. В течение часа после присасывания в слюне кровососа образуется такая же концентрация вируса, как во всем его организме. Еще один крайне неприятный момент заключается в том, что очень трудно заметить насекомое у животных с длинной и густой шерстью, так как способность клеща забираться в самые укромные уголки феноменальна. Наиболее часто клещи прикрепляются на участках с тонкой кожей — шее, груди, ушных раковинах.


Симптомы заболевания могут быть следующими:

повышение температуры тела животного до 40-41 градусов;

лихорадка;

потемнение цвета мочи;

отказ от еды;

в местах укусов развиваются эритемы;

пожелтение слизистых оболочек;

слабость;

судороги;

увеличение размеров селезенки и печени;

тремор;

потеря интереса к окружающему миру;

повышенная чувствительность области шеи и головы;

нарушение двигательных функций;

слепота;

паралич.

Вирус через кровь очень быстро попадает в головной мозг, поражая нервные клетки спинного мозга, шейного отдела. Постепенно накапливаясь, вызывает воспалительные процессы в мозговых оболочках и сосудах.


При обнаружении присосавшегося к коже собаки клеща желательно произвести извлечение насекомого в ветеринарной клинике. Но когда до врача нет возможности добраться, это можно сделать самостоятельно, воспользовавшись следующим алгоритмом действий:

успокоить собаку;

ограничить движение животного;

при помощи пинцета ухватиться за торчащую спинку клеща;

выкручивающими движениями аккуратно достать насекомое.

Можно смазать клеща слабым раствором спирта 10-20%, это его ослабит.


Клеща выбрасывать не стоит. Он может пригодиться для исследования на носительство вируса энцефалита. Его лучше поместить в стеклянную банку, плотно закрыв крышкой, чтобы как можно скорее отправить в лабораторию. Для диагностики с помощью микроскопа необходимо доставить в лабораторию живое насекомое. Для того чтобы клещ оставался живым, необходимо положить в емкость ватку, смоченную водой.


Следует учитывать, что необходимо как можно скорее показать собаку доктору, чтобы диагностировать в самом начале или исключить клещевой энцефалит.


Признаки энцефалита у собак проявляются тогда, когда лечение уже может быть неэффективным. Именно поэтому следует показать животное ветеринару сразу при обнаружении у него на коже клеща. Квалифицированный ветеринар может при визуальном осмотре заподозрить клещевой энцефалит у собак. Симптомы для опытного врача могут быть заметны через несколько дней после укуса клеща. Для диагностики проводятся биохимический и общий анализ крови, ее микроскопическое исследование. Также может быть применена рентгенография (краниография) или УЗИ-диагностика головы собаки для выявления изменений в мозге. Только постановка верного диагноза вовремя поможет спасти жизнь домашнему любимцу посредством правильного лечения заболевания.


Эффективным методом борьбы остается своевременная защита от нападения и укуса клещей: обработка собак инсектоакарицидными каплями;

использование инсектоакарицидных ошейников.

Также важным моментом является регулярная тщательная проверка кожных покровов собаки после каждой прогулки. Особенное внимание следует уделить области шеи, ушам, району подмышек и другим труднодоступным местам. Здоровье и жизнь питомца в Ваших руках - руках его хозяина. Забота о животном проявляется не только в обеспечении его потребностей в пище, гулянии и почесывании за ушком, но и в своевременном предупреждении опасных заболеваний, в защите собаки от кровососущих вредителей, особенно энцефалитных клещей. Предупредить клещевой энцефалит у собак гораздо легче, чем потом с муками совести наблюдать за страданиями животного во время болезни. Профилактика – это главное правило сохранения здоровья питомца, который отплатит своему хозяину лаской, преданностью и бескорыстной любовью, всегда будет жизнерадостным и счастливым.


В нашей сети ветеринарных аптек Вы можете купить все современные средства для обработки животных против клещей.


В случае укуса наши опытные врачи готовы оказать вашему питомцу квалифицированную помощь.